+7 (495) 178-01-92 Обратный звонок
Корзина (0)
В корзине пусто!
Лучшие сорта кофе арабика

Лучшие сорта кофе арабика

175
0
9 Февраля, 2021

Кофе Арабика со всего мира

Самое главное о популярном кофе Арабика.

Любой, кто хочет познакомиться с миром кофе, должен сначала решить фундаментальный вопрос: что такое кофе арабика? Мир зерен арабики очень разнообразен и включает в себя сложный, гармоничный спектр ароматов - от шоколадных и пряных кенийских ароматов до индонезийских сортов с древесными нотами.

История и разновидности - все началось с Typica.

История гласит, что арабика возникла в Эфиопии. На самом деле это верно лишь отчасти. В 15 веке первую оригинальную форму бобов арабики, типику, начали выращивать в Эфиопии, Кении и Судане. Однако потребовалось еще 300 лет, чтобы кофе попал в Европу. 

Европейский кофейный триумф начался во Франции, где через некоторое время стало ясно, что что-то пошло не так. Верхние листья кофейных растений стали зелеными вместо красных. В результате этой мутации был создан новый сорт арабики - Arabica Bourbon.

В Кению мутировавшее растение арабика также было импортировано из Франции и распространено там французскими миссионерами. Вот почему кенийская арабика также известна как «французская миссия». Еще один интересный сорт кенийской арабики называется «Шотландская лаборатория». Этот сорт был выведен в особенно засушливый период. Шотландские фермеры собирали только те зёрна, которые пережили засуху. В итоге появился сорт, зёрна которого устойчивы к высоким температурам. Он очень популярен среди фермеров выращивающих кофе, поскольку он не требует значительного ухода.

Лучшая арабика: как узнать?

На самом деле лучший кофе арабика - это тот, который вам больше всего нравится. При выборе следует руководствоваться собственным вкусом. Возможно, самой вкусной для вас окажется слегка сладкая бразильская арабика, или вы станете поклонником кенийского кофе благодаря ярко выраженному пряному вкусу. Независимо от этого, главное выбрать качественный кофе.

Природные условия

Действует следующее правило: чем выше место выращивания кофе, тем сильнее развиваются ароматы. Еще один фактор, влияющий на качество, - это почва. В конечном итоге климат также играет решающую роль. Идеальная температура - от 17 до 24 градусов по Цельсию.

Растения арабики требуют постоянного ухода. Фермеры, выращивающие кофе, придают большое значение размеру растений, потому что растение арабики потенциально может вырасти до 10 метров. Однако для хорошего урожая кофейные растения не должны превышать 6-8 метров. Кроме того, растения необходимо беречь от болезней и паразитов.

Жарка

Хотя степень обжарки - это вопрос индивидуального вкуса, решающее значение имеет дата обжарки. Кофейные зерна сохраняют свой аромат от 12 до 24 месяцев после обжарки. Однако далеко не все производители указывают дату обжарки. Тогда вы всегда можете использовать в качестве ориентира срок годности зерен. Чем больше период времени до указанного срока годности, тем сильнее аромат кофейных зерен.

Разнообразие вкусов

Наконец, мы подошли к самой интересной теме - ароматизаторам. В зависимости от происхождения арабский вкус значительно различается, даже если ноты кажутся похожими. Например, шоколадные нотки Гватемалы, отличаются от шоколада в Кении. Чтобы найти вкус арабики, который вам больше всего нравится, вам просто нужно попробовать. Чтобы сделать ваш выбор немного проще, мы представляем наиболее важные характеристики лучших регионов арабики.

Средняя и Южная Америка

Арабика из Центральной и Южной Америки отличается необычайной сладостью, которая часто завершается ноткой шоколада. У этого кофе вкус гармоничный, слегка горьковатый, заметная не интенсивная кислотность.

Бразильская арабика, неожиданно выращивается не в высокогорье, а в низинах. Кофейные растения здесь растут на Terra Roxa - смеси вулканических пород и гумусовой почвы, поэтому кофе очень ароматный. В частности, в Бразилии кофейные зерна арабики подвергаются сушке и имеют определенную плотность в аромате. Кофе гватемальской арабики часто имеет мягкий и тонкий аромат с выразительными цветочными нотами и легкой дымной нотой. Такой аромат встречается редко и поэтому высоко ценится многими ценителями кофе. Солнечная Коста-Рика, с другой стороны, предлагает широкий выбор вкусов. Именно поэтому некоторые любители кофе называют этот кофе идеальным кофе на современный вкус.

Африка

Большинство африканских сортов более кислые, чем южноамериканская арабика. Здесь чаще встречаются явная сладость, фруктовые и цитрусовые нотки. Если вы внимательно присмотритесь к каждой стране, то заметите множество отличительных черт. В Эфиопии  , например, есть очень сложные вкусы, которые вряд ли можно ощутить целиком, сделав один глоток. Поклонники эфиопской арабики рассказывают замечательные истории о многочисленных нюансах этого кофе, которые можно обнаружить даже после тысяч чашек.

Арабика из Кении предлагает исключительный вкус, и ее стоит попробовать хотя бы раз. Таких сочетаний, как шоколад и определенная пряность перца, орехов и дыни, крыжовника и корицы, вы не найдете больше нигде.

Азия

Когда мы говорим об арабике из Азии, мы имеем в виду арабику из Индонезии или Суматры. Кислотность азиатской арабики в принципе немного более выражена, чем у других зерен арабики. Кроме того, бобы арабики богаты древесными и пряными нотами, которые можно почувствовать с первого глотка. Еще одна особенность индонезийской арабики - ее фруктовые оттенки, которые кофейные растения развивают с самого начала. Вокруг кофейных плантаций часто создаются фруктовые сады, чтобы кофе впитывал ароматы окружающих деревьев и фруктов.

Заключение

При поиске кофе Арабика учитывайте следующие критерии:

  • На кофейные растения влияют природные условия, такие как почва, климат и температура.
  • Очень важен контроль за качеством кофейных зерен. Арабика требует постоянного внимания со стороны производителей кофе, иначе растения станут слишком большими, и в результате зерна не приобретут желаемый характерный аромат.
  • Фазы обжарки также сильно влияют на аромат арабики. Чем дольше обжаривается, тем больше аромата теряют бобы. 

175
0
9 Февраля, 2021
Ваш комментарий будет первым