+7 (495) 178-01-92 Обратный звонок
Корзина
  • Ваша корзина пуста!

Польза и риски при употреблении кофе?

Польза и риски при употреблении кофе?

0 207

Кофе: польза перевешивает риски.

Этот тонизирующий напиток преодолел последнее сопротивление врачей. Преимущества перевешивают риски: это не повредит вашему сердцу или давлению, просто не переусердствуйте. Чтобы развеять эти сомнения (еще раз), приводится обзор исследований по этому вопросу, опубликованный в научном журнале New England Journal of Medicine, в котором эпидемиологи и диетологи из школ общественного здравоохранения университетов Сингапура и Гарварда проанализировали исследования, и они более чем надежны. Таким образом, результаты показывают, что преимущества кофе перевешивают риски. Конечно, со всеми «если» и «но»: умеренное потребление, хорошее здоровье, небольшой срок беременности, противопоказано в детском возрасте.

Потому что это увеличивает производительность.

Кофеин действует на центральную нервную систему, повышая ясность ума и уменьшая усталость и сонливость. Через четверть часа, двадцать минут после того, как мы выпили эспрессо, капучино или американский кофе, он достигает мозга и связывается с рецепторами нейротрансмиттера, который вмешивается в цикл сна, аденозина. Он занимает свое место и подавляет желание задремать. Мало того: в исследовании 2014 года, опубликованном в The Journal of Nutrition, было обнаружено, что кофеин может улучшить умственные функции (в краткосрочной перспективе) и помочь укрепить новые воспоминания. Но это, конечно, не может компенсировать падение производительности, если у вас бессонные ночи.


Не жарко!

Идея о том, что любимый напиток - почти опасный наркотик, возникла в результате исследований 1970-х годов, которые связали его с более высоким уровнем заболеваемости раком и сердечными заболеваниями.

 Однако в 2016 году Всемирная организация здравоохранения опровергла эти гипотезы и дала понять, что нет никаких доказательств увеличения риска рака. Напротив, эспрессо, по-видимому, защищает от некоторых новообразований, таких как опухоли печени и эндометрия (слизистая оболочка, выстилающая матку), согласно заявлениям Всемирного фонда исследований рака. Совет, скорее, - дать жидкости немного остыть. Похоже, что температура любого очень горячего напитка увеличивает вероятность рака пищевода.


Без вреда для сердца

А как насчет воздействия кофеина на сердце? Аритмия? Фибрилляция? Предыдущие исследования уже исключали негативное влияние на сердечно-сосудистые заболевания, поэтому недавний обзор исследований повторяет: нет никаких доказательств того, что употребление кофе увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний или других причин. Однако способ усвоения кофеина индивидуален, поэтому каждый решает сам, тем более, у кого есть проблемы со здоровьем. Что касается давления, то сразу после чашки оно действительно может повыситься, но, как показывают исследования, при регулярном употреблении в организме вырабатывается форма толерантности, которая защищает вас от опасности развития гипертонии из-за кофе. В частности, одно вещество, хлорогеновая кислота, может смягчить эффект на кровяное давление.


Антиоксидантные эффекты

Кофе содержит сотни биологически активных фитосоединений, включая антиоксиданты, такие как полифенолы, и небольшое количество магния, калия и витамина B3 (ниацин).

Этот коктейль молекул, как указано в метаанализе New England Medical Journal, может снизить окислительный стресс клеток, борясь с избытком свободных радикалов и модулируя метаболизм глюкозы и жиров. Ожирение и диабет 2 типа не исчезнут, если кофе будет очень сладким и добавлен к избыточной диете из сладостей и нездоровой пищи.

Риски эксцессов

Несмотря на все хорошее, что можно сказать об этом, никто не должен перебарщивать с употреблением кофе. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2015 году заявило, что «потребление кофеина в дозе до 400 миллиграммов в день, в течение дня, не создает проблем с безопасностью для здоровых взрослых людей». Идя дальше, вы рискуете пострадать от нежелательных последствий употребления кофе, от нервозности до тахикардии!


Сколько чашек в день

Как регулировать? Источники кофеина разнообразны: от шоколада (около 18 миллиграммов в 30 граммах темного шоколада) до энергетических напитков и некоторых газированных напитков (40 миллиграммов в банке колы). Кофеин содержится в зеленом и черном чае: также называемый теином, это естественный пестицид, который растение вырабатывает для защиты себя, и в чашке (220 миллилитров) содержится около 50 миллиграммов. С другой стороны, для эспрессо квота составляет около 80. Итак, с двумя или тремя чашками кофе и чашкой чая вы будете на том уровне, который в среднем лучше не превышать в течение дня.

Влияние генов

Тем, у кого проблемы с засыпанием, не следует пить кофе ближе к вечеру: период полувыведения кофеина, то есть время, которое требуется организму для выведения 50 процентов его количества, составляет в среднем около четырех часов с колебаниями от двух до восьми часов. Любопытно: активность ферментов, влияющих на кофеин, частично передается по наследству в том смысле, что более медленный метаболизм этого вещества обусловлен генетически.

«Бальзам духа»

Как бы то ни было, по некоторым оценкам, 95 процентов итальянцев в возрасте от 16 до 65 лет пьют кофе. Успех в Европе темной жидкости, первоначально заклейменной церковью как дьявольский напиток за ее возбуждающие свойства, был объявлен в 17 веке. Иоганн Себастьян Бах был им очарован до такой степени, что посвятил ему кантату Kaffeekantate, одно из немногих забавных произведений немецкого композитора. А в девятнадцатом веке энтузиаст Джузеппе Верди прокомментировал: «Кофе - бальзам для сердца и духа».

31 Мая, 2021

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым