• Москва, Проспект Андропова 26, цокольный этаж , офис 9
  • sales@germmarket.ru
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ: ВЫХ
ВС: ВЫХ

В корзине пусто!

Последние
Хиты продаж
Различия кофе робуста и арабика ?

Различия кофе робуста и арабика ?

2017-06-28 16:34:16   0   1232

Так в чем же различия робуста и арабика? 


Ароматная чашка кофе – отличный способ пробуждения или отдыха после напряженного рабочего дня. Наслаждаясь этим бодрящим напитком, мало кто размышляет о происхождении кофейных зерен, тем более – о способе их обработки. В мире существует около 40 видов этой культуры, однако наиболее популярными считаются робуста и арабика. Именно такие сорта излюбленного кофе можно найти на полках супермаркетов.

Робуста и арабика – кардинально разные виды кофейных зерен, они разняться не только вкусовыми свойствами, еще происхождением, способами обработки, условиями выращивания. Если вы еще не знаете разницу между этими сортами, следует обязательно разобраться в этом вопросе, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий продукт.


Происхождение 


Отличие начинается от самого происхождения зерен. Данные сорта зерен произрастают в разных условиях. Арабика устойчива к недостатку влаги, сухому климату. Кофейные деревья выращивают на высоте 600-2200 м над уровнем моря, они любят температуру в диапазоне 15–24°, оптимальный уровень влажности. Высота дерева не превышает 4,5 м, такой вид растения относится к самоопыляющимся, поэтому практически не подвержен мутациям.

Сорт кофе робуста любит более влажные и теплые условия произрастания. Оптимальная температура составляет 18-36°. Деревья могут расти в зонах, расположенных на 0-800 м выше, чем уровень моря, их высота достигает от 4,5 до 6,5 м.

Из-за различной среды произрастания кофейные зерна данных сортов отличаются и внешним видом. Арабика имеет более крупные плоды овальной формы. Робуста – это небольшие круглые зерна.


Органический состав кофейных зерен, отличие робуста от арабика


Они имеют разный химический состав, что обуславливает кардинально отличительные вкусовые свойства приготовленных напитков. Арабика содержит примерно 1,5% кофеина, до 8% хлорогеновой кислоты. Уровень липидов при этом достигает 17%, а сахаров – 9%.

Робуста содержит больше кофеина, а именно – около 2,5%, примерно 10% хлорогеновой кислоты и от 3 до 7% сахара. Уровень липидов составляет всего 10%. Что же значат эти показатели?

Кофеин отвечает за пробуждение организма и восполнение его энергией. Говоря о хлорогеновой кислоте, это вещество является мощным антиоксидантом. Чем выше уровень этого компонента, тем больше горечи будет в кофе.

Липиды – это жирообразные вещества, которые являются источником энергии. Они увеличивают всасывание жирорастворимых витаминов. Липиды не разрушаются при обжарке зерен, делают кофе более ароматным и насыщенным.

Сахар также влияет непосредственно на вкусовые свойства бодрящего напитка. Этот компонент при обжарке подвергается разложению, в результате чего удается получить ароматный кофе насыщенного цвета. Чем выше уровень сахара, тем более будет выражен ягодно-фруктовый вкус готового кофе.


Вкус 


Робуста и арабика имеют абсолютно разные вкусовые характеристики. Первый сорт относится к более дорогим, благородным видам напитка. Арабика обладает более насыщенным ароматом, имеет мягкий вкус с выраженной кислинкой, сладостью и фруктовой ноткой одновременной, которой вы никогда не встретите даже в самой лучшей робусте.

Сорт робуста обладает более горьким вкусом, так как содержит больше кофеина и хлорогеновой кислоты. Готовый напиток также создает густую пенку, которая не присуща арабике.

Арабика считается высококлассным сортом в сравнении с робустой, однако оба напитка обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Каждый подбирает напиток индивидуально. Вы можете найти отличные сорта в нашем интернет-магазине кофе, и порадовать себя чашечкой ароматного кофе!

Теги:
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!